十月は新米の季節。うちの新米は新潟はsowing*note家から直送されてくる磐船産のコシヒカリ。もうこれがうまくてうまくて幸せいっぱい。うまい米のとぎ汁を使えば、うまいヨーグルトができるにちがいない。なんの根拠もない思い込みを頼りに、ヨーグルトいってみます。
材料は豆乳9、米のとぎ汁1,オリゴ糖2%。これだけです。米のとぎ汁は、最初に少なめの水でしっかりといだ1回目のものを使います。乳酸菌密度が濃いのです。でも、騒いだわりには意外や、とぎ汁の分量は少なくていいんですね。豆乳は無調整のものがいいのかな。オリゴ糖は飲料になっているものしか見つからなかったので、とりあえずこれでいきます。
磐船のコシヒカリ。とぐと神々しく光ります。
そのとぎ汁
豆乳ととぎ汁、オリゴ糖をコップに入れて混ぜます。豆乳が冷たすぎるので、ぬるま湯につけてみました。
実は前の日にもしかけておきました。レシピには5、6時間でできるとあったのですが、ぜんぜんできなくて。でも、一晩たった朝、立派なヨーグルトになっていたのです。これ見てもわかりませんね。
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